Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
0
Доставка +7 (495) 775-27-67 Корзина: 0

Стеклокерамика для варочных панелей: где и как она производится и чего боится?

image alt

Сегодня невозможно представить современную кухню без гладкой и блестящей стеклокерамики, на которой домохозяйки осуществляют "таинство" приготовления еды. Сегодня мы расскажем, откуда появилась эта красота на нашей кухне, где и как её делают, а также что нужно знать, чтобы не повредить стеклокерамику варочной поверхности.


Откуда взялась стеклокерамика на наших кухнях?
Интересен тот факт, что прообраз современного материала для варочных панелей был разработан не для бытовых целей. Немецкий концерн Schott Glass - крупнейший мировой производитель оптики - изобрёл для своих телескопов новый материал, который получил название Zeradure. И только позднее возникла идея применить подобный материал для производства бытовой техники, изготовив из него варочную поверхность. Материал был немного "доработан", но природа его осталась неизменной и представляет собой стеклокристаллическую структуру с широким спектром уникальных свойств.


Где и как производят стеклокерамику для варочных панелей?
Сегодня стеклокерамические покрытия для варочных поверхностей выпускают несколько фирм-производителей. В Европе этим занимаются немецкий концерн Schott Glass (торговая марка Ceran) и французская фирма Eurokera. В Японии стеклокерамику для плит изготавливает компания NeoCeram.

Каждый из производителей стеклокерамики имеет свои запатентованные технологии, но в общих чертах процесс производства выглядит так: вначале в стекловаренной печи изготавливают «зеленое» стекло. По виду оно мало отличается от обычного стекла, да и особыми свойствами тоже пока не обладает.

«Зеленое» стекло режут по форме, оговоренной заказчиком, обрабатывают края и наносят нужный декор. Знаки зодиака на варочных панелях Hansa, древнеегипетские фрески на панели Zigmund & Schtain и другие дизайнерские находки производителей бытовой техники позволяют им создавать неповторимый образ своих варочных панелей. С точки зрения физики процесс нанесения декора — это диффузия цветного материала в стекло. Поэтому, удалить такое покрытие, которое проникло в стекло на молекулярном уровне, уже невозможно.

После декорирования наступает самый главный этап — керамизация стекла. В него добавляют специальные кристаллы (какие — секрет производителя), которые компенсируют расширение стекла при нагреве. В итоге готовая стеклокерамика имеет очень низкий коэффициент температурного расширения.

Как уже отмечалось, производители патентуют свои технологии изготовления стеклокерамики, а это значит, что не бывает "поддельной" стеклокерамики – это слишком сложно и очень дорого для неизвестных производителей. Именно поэтому их и не существует. Даже "умельцы" из Китая пока только пытаются повторить эти технологии.


В чём плюсы стеклокерамики и чего она боится?
Стеклокерамика устойчива к высоким температурам, легко выдерживая нагрев до 600°С, причем за считанные секунды. Для этого материала словно не существует понятия «температурный шок»: кусок льда, помещенный на нагретую стеклокерамическую конфорку, не причинит ей вреда.

Но на этом перечень удивительных качеств стеклокерамики не заканчивается. Этот материал отлично проводит тепло поперек листа, но очень плохо — вдоль своей поверхности. Такая теплопроводность называется анизотропной, и эта ее черта в буквальном смысле очень нам на руку. Ведь благодаря ей всего в нескольких сантиметрах от горячей конфорки до стеклокерамики можно спокойно дотрагиваться рукой, без всякого риска обжечься.

Как всякое стекло, стеклокерамика является хрупким материалом, но запас прочности у нее довольно велик. Стеклокерамика выдерживает статическую нагрузку порядка 1 атм (для сравнения: струя воды с напором 0,75 атм сбивает человека с ног).

Неплохие результаты показывает стеклокерамика и при ударных нагрузках. Во время заводских испытаний на варочные панели сбрасывают заполненные песком кастрюли диаметром 12 см. Но то, что в лаборатории выполняется на специальном оборудовании, где обеспечена параллельность дна кастрюли и плоскости стекла, не стоит делать дома: удар не плоскостью дна, а ребром — и вам придется заказывать новое стекло для варочной поверхности. И стоить это будет столько же, сколько новая варочная панель! Практика показывает обилие очень печальных случаев, когда стеклокерамика страдала от падений сковородок, ножей и прочих кухонных принадлежностей, подвешиваемых над плитой.

В заключение, хотелось бы отметить и некоторые хитрости производителей непосредственно бытовой техники, связанные с использованием стеклокерамики в варочных поверхностях. Например, стало модно устанавливать стеклокерамику на индукционные варочные панели, хотя принцип их работы не подразумевает обязательного использования стеклянной поверхности. Ведь индукционная варочная панель нагревает не поверхность плиты, а непосредственно посуду. При этом поверхность варочной панели сильно не нагревается, и для неё подойдёт практически любой материал. Но поскольку стеклокерамика в наши дни - это модно и стильно, то маркетологи советуют производителям делать поверхность именно из этого материала. Как говорится, рынок диктует свои условия.

Интернет-магазин Vasko.ru всегда рад предложить своим покупателям широкий выбор варочных панелей из стеклокерамики различных торговых марок по очень демократичным ценам. Выбирайте и заказывайте!


Перейти к обзору стеклокерамических варочных поверхностей!