Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
0
Доставка +7 (495) 775-27-67 Корзина: 0

Всё, что нужно знать о накопительном водонагревателе!

image alt

Если у Вас в доме нет горячей воды или Вы просто не желаете зависеть от летних отключений горячей воды, то Вам просто необходимо задуматься о покупке накопительного водонагревателя! С ним горячая вода дома будет всегда, причём именно той температуры, какой Вы сами пожелаете.


Что же такое накопительный водонагреватель?
Накопительный водонагреватель представляет собой бак, внутри которого встроен специальный нагревательный элемент ТЭН. Схема работы бойлера заключается в следующем. Холодная вода поступает в водонагреватель из центральной магистрали. Внутри бака находятся две трубки — одна предназначена для подачи холодной воды, она оборудована рассекателем для равномерного подогрева ( находится внизу). Другая для забора нагретой (расположена сверху).

Подогрев происходит от 60 минут до 5 часов, в зависимости от объема бака. Температуру нагрева задает сам пользователь при помощи термостата (может быть механический или электронный, он более точно показывает температуру, но стоит дороже), её максимальное значение 75°C.

После достижения заданной температуры устройство отключается автоматически, температурный режим поддерживается все время, пока включено в сеть устройство, в независимости от того, израсходовали вы её или она начала остывать. Жидкость в баке не перемешивается благодаря тому что, попадая в бак, холодная жидкость вытесняет наверх уже подогретую. Приспособление, отвечающее за подогрев воды, называется ТЭН (трубчатый электрический нагреватель). В зависимости от литража устройства изменяется количество ТЭНов (оно может варьироваться от 1 до 6 единиц) и их мощность. Если у вас 2 ТЭНа, вы можете снижать нагрузку на сеть и использовать аппарат в экономичном режиме.

Так, для водонагревателя 15 литров достаточно 1 ТЭНа 1,2 кВт/ч мощностью, а для 80 литрового уже понадобится 2 ТЭНа мощностью около 2,5 кВт/час. Скорость нагрева воды электрического накопительного водонагревателя напрямую зависит от количества ТЭНов и мощности нагревательных элементов.


Для чего водонагревателю нужна термоизоляция?
Для сохранения температуры нагрева между баком и корпусом предусмотрен слой термоизоляции. Он выполнен из жестко вспененного полиуретана или поролона. Принцип работы теплоизоляции, как в бытовом термосе.

Потери тепла в водонагревателе на 50 литров составляют порядка 12 градусов за сутки. Это при условии качественной теплоизоляции, если корпус устройства теплый, значит, изоляция очень слабая, и тепло уходит.


Борьба с накипью в водонагревателе.
Без правильного ухода любой, даже самый дорогой и качественный водонагреватель может выйти из строя уже через год-два работы. Для того чтобы не жалеть потом о потраченных деньгах и проведенных без горячей воды днях, Вашему нагревателю необходима регулярная профилактика.

Накипь - это самый страшный враг в работе накопительного водонагревателя. Она может образовываться как на стенках самого бака, так и на ТЭНах. Слой накипи на ТЭНе снижает его теплопроводность, что приводит к замедлению нагревания воды и тем самым увеличивает расход электрической энергии. Отчасти избежать появления накипи помогает регулярная замена магниевого анода - его частицы могут взаимодействовать не только с кислородом, но и с кальцием, из которого преимущественно и состоит накипь. Полученные соединения удаляются с поверхности стенок бака и ТЭНа гораздо проще, чем обычная накипь.

Однако, появление накипи проще предотвратить, чем потом искать пути ее удаления. В этом плане очень хороши бойлеры, поддерживающие работу в экономичном режиме. Обычно этот режим работы у них обозначается буквой «Е». На самом деле, это не столько означает экономию в чем-либо (Вы затратите меньше электроэнергии, но и воду получите менее горячую), сколько возможность снизить вероятность образования накипи. В этом режиме вода нагревается до 55°С - это та температура, при которой накипь появляется медленнее всего при условии, что вода все-таки получается достаточно горячей. Более низкие температуры (35-40°С) ни к чему хорошему не приведут: вода будет еле теплой, а бак станет настоящим рассадником бактерий, которые в этом температурном режиме будут развиваться с огромной скоростью.


Чистка водонагревателя.
Все накопительные водонагреватели рано или поздно загрязняются изнутри. Признаки загрязнения очень легко заметить даже без вскрытия: они начинают больше времени тратить на нагрев воды, издают странные звуки в процессе работы (обычно шумят), нагревают небольшое количество воды. Некоторые модели бойлеров могут обходиться без чистки очень длительное время (до 4-6 лет), другие же нуждаются в ней ежегодно. Так или иначе, профилактическая чистка никак не повредит бойлеру, но при этом обязательно продлит срок его эксплуатации. Для того чтобы сохранить гарантию на свое устройство, мы рекомендуем доверять чистку Вашего водонагревателя только сотрудникам сервиса.

Последовательность чистки водонагревателя обычно включает в себя следующие операции: отключение устройства от электросети, перекрытие подачи воды, слив нескольких литров горячей воды, демонтаж обратного клапана, слив оставшейся воды через шланг, снятие нижней крышки водонагревателя, извлечение фланца, удаление накипи с ТЭНа и поверхности фланца, замена магниевого анода (по необходимости), удаление сгустков, крошек и других частиц накипи (они выпадают в виде осадка на дно), сборка в обратном порядке.


В каком случае теряется гарантия на водонагреватель?
Не все случаи выхода из строя водонагревателей являются гарантийными. Гарантия, как правило, не распространяется на устройства, которые неправильно транспортировались, подключались или эксплуатировались, имеют механические повреждения, не были заземлены, были демонтированы до приезда специалистов, не имеют магниевого анода, хотя он был предусмотрен в данной модели. В этом случае вся ответственность по ремонту бака ляжет на его владельца.

Интернет-магазин Vasko.ru предлагает своим покупателям широкий ассортимент накопительных водонагревателей по очень привлекательным ценам. Выбирайте, звоните, заказывайте!


Перейти к выбору накопительного водонагревателя!