Обратный звонок

Ваше Имя


Телефон*



Заказ товаров без выходных с 9 до 20

(495) 775-27-67 983-30-49
Обратный звонок
Товары для кухни Товары для дома Климатическая техника Телевизоры Товары для дачи Спортивные товары Товары для автомобиля

Новости

Технология QLED TV: характеристики, плюсы и минусы!

Технология QLED TV: характеристики, плюсы и минусы!

Современная линейка ЖК-телевизоров включает в себя 3 основные технологии, по которым они производятся: это LED, OLED и QLED панели. Свои преимущества и недостатки есть у каждой технологии, и сегодня мы поговорим о телевизорах QLED.

Буква «Q» в аббревиатуре означает «quantum dots» («квантовые точки»), а LED — это «light-emitting diode», то есть жидкокристаллический экран со светодиодной подсветкой. Квантовые точки — это нано-кристаллы, которые в зависимости от размера светятся определенным цветом. Для производства матриц телевизора требуется известный диапазон RGB (red, green, blue), потому что именно из красного, зеленого и синего цветов можно получить все остальные. Размер квантовых точек крайне мал — всего около шести нанометров. И именно поэтому в производстве их стали использовать только недавно, когда появилась возможность получать кристаллы заданного размера без погрешностей.

Впервые разработку полноцветного дисплея на основе квантовых точек представила компания Samsung в 2011 году. В QLED-телевизорах прослойка с квантовыми точками добавляется между слоем с жидкими кристаллами и светодиодной подсветкой дисплея. Квантовые точки поглощают излучение светодиодов и транслируют его с четко выверенной длиной волны. Таким образом, получаются более чистые цвета, чем в телевизорах с привычной LED-матрицей.

Плюсы технологии QLED
- Квантовые точки QLED-телевизоров передают яркую и живую картинку, нежели у остальных конкурентов. QLED-телевизоры отображают 99% цветового пространства стандарта DCI-P3, который является самым популярным форматом среди цифровых кинотеатров. Каждая точка способна отображать около миллиарда цветовых оттенков, а яркость при этом совершенно не страдает. Максимальный уровень яркости в QLED TV составляет 2000 нит (яркость обычного LED-телевизора редко 700 нит).
- Телевизоры QLED не отличаются сверхтонкостью, а значит, меньше шансов случайно повредить устройство. Более того, технология QLED продолжает совершенствоваться, и сейчас ведутся разработки дисплеев, где пиксели будут состоять из реагирующих на свет нано-кристаллов, которые при контакте с током будут не только светиться, но и окрашиваться в разные цвета.
- Телевизоры с технологией QLED являются более энергоэффективными по сравнению с обычными LED-панелями. По некоторым данным, экономия в потреблении электроэнергии составляет до 30%.
- Большой диапазон в выборе размера диагонали экрана. В отличие от технологии OLED (размер диагонали начинается от 55 дюймов), данные панели телевизоров могут производиться в широком размерном диапазоне от 49 до 88 дюймов. Иными словами, телевизор QLED можно подобрать под помещение практически любого размера.

Минусы технологии QLED
- В телевизорах QLED используются VA-панели, но нет локальных функций затемнения, что делает функцию управления контрастностью слабее, чем у конкурентов.
- Квантовые точки — это новый технологический шаг, но при этом QLED-телевизоры все равно вынуждены полагаться на подсветку, как их LED аналоги. При этом для освещения маленьких ярких объектов в центре экрана приходится ощутимо повышать общий уровень подсветки, что негативно влияет на глубину черных областей изображения. Из-за этого есть вероятность, что хваленый «природный черный» цвет просто не дойдет до зрителя.

- В качестве минуса можно отметить и цену на QLED-телевизоры. Эти панели никак нельзя назвать бюджетными и отнести к среднему ценовому сегменту, поэтому не каждому покупателю по карману подобный телевизор.

Если вы все же заинтересовались телевизором, изготовленным по технологии QLED, то вы можете заказать его в нашем интернет-магазине Vasko.ru. Наши цены ниже, чем у конкурентов, и мы ждем Ваших звонков!


Перейти к обзору телевизоров QLED!


Δ Наверх