Обратный звонок

Ваше Имя


Телефон*



Заказ товаров без выходных с 9 до 20

(495) 775-27-67 983-30-49
Обратный звонок
Товары для кухни Товары для дома Телевизоры Товары для дачи Климатическая техника Спортивные товары Товары для автомобиля

Новости

01.04.2010

Телевидение высокой четкости HDTV

HDTV является аббревиатурой от “High Definition TeleVision”, что по-русски можно перевести Телевидение Высокой Четкости. Часто к этому добавляют “Цифровое”, т.к. по сути стандарт в первую очередь применялся для цифровых спутниковых и кабельных каналов ТВ.

Как расшифровывается “HDTV?”

HDTV является аббревиатурой от “High Definition TeleVision”, что по-русски можно перевести Телевидение Высокой Четкости. Часто к этому добавляют “Цифровое”, т.к. по сути стандарт в первую очередь применялся для цифровых спутниковых и кабельных каналов ТВ. Промышленное использование этого стандарта производится в Японии. Пилотные каналы запущены в США и Европе.

Почему “Высокая Четкость”?

Теоретически стандартный видеосигнал ТВ содержит не более 625 строк изображения для PAL/SECAM и всего 525 строк для NTSC. Однако по факту видимое количество строк и того меньше - около 575 для PAL. Поэтому при разработке стандарта HDTV основной упор был сделан на увеличение строк, которое и определяет возможность получения более качественного (четкого) изображения. Эти же ограничения действуют и на DVD-версии изображения, которым из-за программного сжатия и так “тяжело” с качеством.

Что такое “720p” и “1080p”?

Это два формата, определяющих количество строк - 720 или 1080. На сегодняшний день основной упор делается на 1080, т.к. это вдвое превышает возможности современных систем, отражающих стандарты середины прошлого века.

HDTV и кино

Ввиду широкого распространения плазменных и ЖК-панелей, а также популяризации и удешевлению проекционной техники, появилась возможно свободно использовать широкоформатные экраны (с соотношением сторон 16:9 и шире). При этом киностудии желают вместить большие планы в эти экраны. Для сохранения четкости изображения требуется и увеличения разрешения, особенно вертикального. Поэтому увеличение количества строк насущно необходимо и для киноиндустрии домашнего потребления.

Как от HDTV выигрывает звук?

Никак. Стандарт HDTV определяет лишь видеоизображение. Поэтому смежные форматы звука могут быть любыми (например, для DVD это может быть DD 5.1).

HDTV дома - как увидеть?

В России пока основным источником HDTV-сигнала является ряд западных спутников, транслирующих сигнал высокого разрешения. Поэтому более реалистичным вариантом увидеть качество HDTV является использование проекционной техники и DVD с HDTV-версиями фильмов (они уже продаются).

Можно ли смотреть HDTV на компьютере?

Да, это наиболее реалистичный и незатратный метод, поскольку видеостандарты компьютеров уже давно перешагнули таковые для телевидения. Для этого вам лишь нужен сравнительно мощный ПК с монитором, поддерживающим разрешении 1600×1200 (при обычном соотношении сторон 4:3) для максимального качества 1080p, либо 1280×1024 для слегка урезанного 1080p и полного 720p. Плюс программный плеер и либо DVD-привод, либо просто набор файлов, содержащих видео.

Δ Наверх