Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
0
Доставка +7 (495) 775-27-67 Корзина: 0

Как правильно расставить технику на кухне?

image alt

Правильная организация рабочего пространства на кухне - это очень важный момент. Зачастую владельцы домов и квартир размещают бытовую технику неверно, в результате чего получают эффект загромождённого помещения, в котором некомфортно ни находиться, ни творить кулинарные шедевры. Как правильно расположить технику и на что обратить внимание в первую очередь? Об этом наш сегодняшний материал.

Рабочий треугольник.
Рабочий треугольник предоставляет собой правило, гарантирующее самое удобное расположение техники на кухне. Правила достаточно просты - вся площадь подразделяется на три зоны:
- моечная зона;
- зона хранения продуктов;
- зона обработки продуктов.

Таким образом, три функциональных центра - мойка, холодильник и варочная панель формируют рабочий треугольник, являясь его "вершинами". Идеальное расстояние от каждой вершины до другой колеблется в пределах от 1,2 до 2,7 метров. Именно такое грамотное размещение позволяет использовать пространство кухни максимально эффективно.

схема рабочего треугольника.jpg

Линейная планировка.
Кухня линейной планировки дает свободу решений: техника легко размещается вдоль стены. Для получения наиболее эргономичного варианта мойку следует разместить в центральной части гарнитура. Кухонная плита (варочная поверхность) и холодильник устанавливается по краям. Если место позволяет, микроволновку можно вынести в отдельную колонну.

Обратите внимание: посудомоечную машину или сушку лучше всего располагать непосредственно около раковины. Не стоит экономить и на месте для приготовления пищи (рабочей зоне) - здесь вполне может разместиться вся недостающая бытовая техника.

линейная планировка.jpg

Маленькая кухня.
Если помещение имеет небольшие размеры, выделите максимальную площадь рабочим поверхностям кухни: разместите мойку и посудомоечную машину рядом, а духовой шкаф вынесите под варочную панель.

Холодильник следует устанавливать с краю или в углу, но ни в коем случае не в центре - это только создать эффект загромождения пространства. Небольшую бытовую технику можно разместить в высоких шкафах. При недостатке места микроволновку можно легко встроить в один из нижних или верхних шкафов кухонного гарнитура или разместить вверху холодильника.

Г-образная планировка.
В Г-образных кухнях технику рациональнее всего расставлять по двум сторонам, тем самым визуально расширяя длину помещения. Холодильник лучше установить с противоположного края от мойки. Если пространство позволяет, отдайте предпочтение размещению мойки и прилегающих поверхностей непосредственно перед окном.

Еще один удачный вариант размещения - по правилу "треугольника". Мойка, холодильник и плита должны образовывать вершины равностороннего треугольника. При этом длина каждой из его сторон должна быть не менее 1,2 метра. Это позволит рационально использовать пространство с максимальным удобством.

Очень часто барная стойка является приложением к Г-образному гарнитуру: это не только отличная альтернатива кухонному столу, но и дополнительное место для расположения мелких электроприборов: например, тостера или микроволновки.

П-образная планировка.
При размещении техники в П-образной кухне используйте принцип "рабочего треугольника". Разделите пространство на три рабочие зоны: зону мойки, зону приготовления и зону хранения.

Если места недостаточно, используйте углы: здесь можно разместить тостеры, микроволновые печи. Посудомоечную машину стоит установить в одном из шкафов кухонного гарнитура рядом с мойкой. Хорошим решением станет и колонна со встраиваемой техникой.

п-образная планировка.jpg

Островная планировка.
Если размер помещения кухни не слишком велик, отдельно вынесенный остров вполне может стать универсальной зоной: здесь можно не только готовить, но и принимать пищу. При недостаточной длине стен на остров могут быть вынесены варочная панель и мойка — это значительно сэкономит пространство.

Островная часть может являться и дополнительной рабочей поверхностью - здесь можно разместить такие мелкие бытовые приборы как блендер, миксер и соковыжималка - встроенные внутренние ящики этому вполне способствуют.

Вытяжку на острове следует располагать не только над плитой, но и над другими поверхностями. Помните: чем шире рабочая часть, тем больших размеров требуется вытяжка.

островная планировка.jpg

Общие правила размещения кухонной техники.
Вне зависимости от типа кухонного гарнитура, следует придерживаться основных правил размещения.

1. Расположение холодильника.
Большинство владельцев квартир сталкиваются с частой проблемой: куда поставить холодильник, чтобы не загромождать пространство? Если вы не располагаете большой площадью, установите холодильник в углу или у входа.

Не стоит забывать о том, что электроприбор довольно чувствителен к изменению микроклимата, поэтому следует избегать размещения:
- вблизи радиаторов и батарей;
- рядом с электрической или газовой плитой;
- рядом с окнами, чтобы предотвратить попадание большого количества солнечного света — это позволит избежать преждевременного износа компрессора.

Если площадь кухни слишком мала, отдайте предпочтение размещению холодильника в другом помещении. Современные дизайнерские решения позволяют установить его даже в шкаф.

2. Расположение духового шкафа.
Классический вариант размещения духового шкафа на кухне - под столешницей гарнитура: это позволяет значительно сэкономить место и сохранить рабочую поверхность. Разместить духовку можно и в тумбе.

Установка духовки над столешницей в тумбе или боковом шкафе не только позволяет создать более интересное решение, но и обезопасить маленьких детей. К тому же, расположенную над столешницей духовку легко чистить.

Размещать духовку на расстоянии менее 15 см от холодильника не рекомендуется — это может вызвать сбои в работе обоих устройств. Следует помнить и о расстоянии между духовым шкафом и поверхностью стены: оно должно составлять не менее 10 см.

3. Расположение микроволновки.
Если вы не знаете, куда поставить микроволновку, действуйте согласно остаточному принципу: определитесь с месторасположением другой бытовой техники и разместите электроприбор в оставшемся месте.

Чтобы микроволновка не занимала полезную площадь кухни, установить ее лучше всего:
- в одном из нижних или верхних шкафов кухонного гарнитура;
- на поверхности столешницы - прибор будет всегда под рукой;
- на полке в рабочей зоне;
- на барной стойке;
- на подоконнике.

Обладателям Г-образных кухонных гарнитуров повезло больше всего - прибор можно с легкостью разместить в глубоком угле. Проблема доступа к источнику энергии легко решается при помощи удлинителя.

4. Расположение посудомоечной машины.
Для того чтобы посудомойка на кухне прослужила как можно дольше, следует помнить основные правила:
- не стоит размещать электроприбор рядом с другой техникой; если пространство сильно ограничено, расстояние от плиты или холодильника должно составлять не менее 15-20 см;
- лучше всего устанавливать посудомоечную машину между двумя шкафами кухонного гарнитура (это позволит создать прочное крепление со всех сторон);
- установка посудомоечной машины около раковины значительно упростит процесс подключения к канализации.

Теперь Вы знаете, как правильно расположить бытовую технику для того, чтобы максимально эффективно использовать пространство своей кухни. Приобрести же саму технику с выгодой для своего бюджета Вы всегда можете в интернет-магазине Vasko.ru. У нас всегда большой выбор бытовой техники от ведущих производителей - заходите на наш сайт, выбирайте и заказывайте!

Перейти к выбору бытовой техники для кухни!