Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
0
Доставка +7 (495) 775-27-67 Корзина: 0

Как постирать пуховик в стиральной машине без неприятных последствий?

image alt

Пуховик – это один из самых популярных видов зимней верхней одежды, который можно найти в гардеробе как молодого поколения, так и людей преклонного возраста. Эта одежда претерпела радикальные изменения и сейчас выпускается с разным набивочным материалом, который можно классифицировать на натуральный пух и искусственный наполнитель. Тем не менее, любая вещь нуждается в своевременной чистке, особенно, зимние куртки светлых тонов. Сегодня мы поговорим о том, как правильно стирать пуховик в стиральной машине.

Для начала, несколько важных советов, которые следует учитывать перед началом стирки:
- изучите надпись на этикетке к изделию и придерживайтесь данной аннотации;
- присмотритесь к качеству материала и строчек на нём, а также вспомните, надёжно ли куртка удерживает пух внутри;
- производите стирку пуховика без загрузки каких-либо других вещей.

В отношении чистки пуховик относится к нестандартным изделиям и требует от хозяина определённых знаний перед её началом. Поэтому укажем на основные моменты и дадим ответы на вопросы, способные помочь в уходе за пуховиком и сохранить привлекательный вид на несколько сезонов.

Нужно ли стирать пуховики?
Правильный ответ на этот вопрос требует индивидуального подхода. Одни люди ежедневно носят свой пуховик, другие – аккуратно пользуются всего пару раз в неделю. У одних внутри изделия набивка из натурального пуха, у других – холлофайбер или тинсулейт. Одни покупают тёплую вещь на две зимы, другие планируют носить её не менее 4 лет.

Боясь испортить любимую куртку, у многих возникает мысль о сухой химической чистке изделия. Но сразу появляется несколько препятствий. Не в каждом населённом пункте есть фирма, предоставляющая подобного рода услуги. А если есть, то стоимость услуг и отсутствие гарантий, подтверждающих сбережение внешнего вида пуховика, вряд ли придутся по душе. Поэтому, внимательно ознакомившись с инструкцией, доверьте пуховик свой стиральной машине, и с минимальными затратами верните ему прежний блеск. Возможно, спустя три года Ваш пуховик выйдет из моды, и Вы с удовольствием смените его на более стильную теплую куртку.

Пуховики с искусственным наполнителем.
Пуховики на искусственном наполнителе (холлофайбер, тинсулейт, синтепух ) заметно вытесняют аналогичную одежду на натуральном пуху. Обладая прекрасными теплоудерживающими и гипоаллергенными свойствами, они успешно конкурируют во всех ценовых категориях. Зимняя одежда на холлофайбере качеством выше среднего практична и в домашних условиях поддаётся уходу.

Стирка в правильном режиме.
Для стирки зимних пуховых изделий подходят только стиральные машины барабанного типа с вертикальной или фронтальной загрузкой. Каким бы утеплителем не был набит пуховик, единственно верным режимом будет «деликатная стирка» с дополнительным полосканием. В крайнем случае, можно задать режим «шерсть». Иные варианты способствуют ухудшению итогового результата.

Подготавливаем пуховик к стирке.
На этом не сложном, но ответственном этапе, главное - не упустить мелочей, которые также влияют на качество стирки. Первым делом необходимо проверить карманы и вынуть из них все предметы. Далее нужно отстегнуть меховые украшения на воротнике и рукавах (если такие имеются). На следующем этапе - внимательно рассматриваем изделие на наличие пятен и сильных загрязнений возле манжет и карманов. При обнаружении таковых обрабатываем их мылом или гелем против пятен. Затем выворачиваем куртку наизнанку, а липучки, кнопки и замки застёгиваем. В таком виде одежда полностью готова к загрузке в стиральную машину.

Стирка пуховика в стиральной машине.
Практика показывает, что даже деликатный режим приводит к изменениям внешнего вида пуховика после стирки. Изменить ситуацию в лучшую сторону помогут теннисные мячи. Для этого желательно запастись тремя чистыми теннисными мячами или специальными шариками для стирки одежды. С их помощью пух не будет сбиваться в комки при наборе машинкой оборотов после полоскания.

3.jpg

Стирать зимнюю куртку следует жидким синтетическим средством. Каждый ведущий производитель моющих средств выпускает жидкий аналог стирального порошка. Если в Вашем арсенале таковой отсутствует, то рекомендуем его приобрести. Это универсальное средство, которое по многим параметрам даже превосходит привычные порошки, значительно легче выполаскивается.

Настоятельно рекомендуем исключить режим отжима для одежды с натуральным пухом. Под исключение попадает холлофайбер и утеплители в форме ткани с частой продольной строчкой. При этом следует задавать минимально возможную частоту вращения барабана.

Как правильно сушить пуховик.
По окончании стирки следует вынуть пуховик, расстегнуть молнию и повесить его на плечики. Не выворачивая изделия, аккуратно расправляем ткань по всей длине. Даём немного ему подсохнуть и, затем, тщательно перебираем руками каждую ячейку, равномерно распределяя влажный пух.

Высохнуть пуховик должен в течение дня, а затем может находиться не менее двух суток в помещении с хорошей вентиляцией или на свежем воздухе. Сухая летняя погода – идеальное время для стирки пуховика. Помните, даже небольшие остатки влаги, не видимые снаружи, через несколько дней станут причиной неприятного запаха, избавиться от которого можно только путём очередной стирки.

Существуют спорные мнения о сушке пуховика в стиральной машине, которая имеет данную функцию. Мы не рекомендуем ускорять процесс высыхания методом усиленного воздействия тепла. Быстро – не значит, качественно. Горячий воздух стиральной машины, батареи отопления, фена для волос могут ухудшить теплоизоляционные свойства.

Что делать, если после стирки сбился пух в пуховике.
При соблюдении рекомендаций и хорошем качестве верхней одежды, образовавшиеся комки пуха легко распределяются руками, возвращаясь в исходное состояние. Если куртка низкого качества и при этом редко прострочена, то вернуть первоначальный вид ей вряд ли удастся. Для восстановления её теплоизоляционных свойств придётся немного повозиться, расправляя пух вручную. Всегда старайтесь пользоваться шариками для стирки, задав режим без отжима.

Следуйте этим нехитрым инструкциям, и Ваш пуховик прослужит Вам долго и всегда будет иметь приятный внешний вид. А если у Вас появилась необходимость приобрести новую стиральную машину, то мы всегда рады видеть Вас в нашем интернет-магазине Vasko.ru. У нас хороший выбор стиральных машин различных моделей от ведущих производителей бытовой техники. Выбирайте и заказывайте!

Перейти к выбору новой стиральной машины!