Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
0
Доставка +7 (495) 775-27-67 Корзина: 0

11 важных параметров при выборе робота-пылесоса.

image alt

Процесс ежедневного наведения порядка в доме — один из самых скучных и рутинных. Для того, чтобы хоть немного разгрузить себя от этой обязанности, человек изобрёл робот-пылесос, основная задача которого - делать уборку в доме при нашем минимальном участии в процессе. Сегодня мы поговорим о самых важных параметрах при выборе этого домашнего помощника.

1. Наличие разных функций.
Роботы-пылесосы способны не только убирать пыль, но также чистить ковры с недлинным ворсом (длиной примерно до 2 см), проводить сухую и влажную уборку. Некоторые модели способны убирать шерсть и волосы и оснащаются для этого резиновой щёткой для сбора шерсти, а также щёткой с длинной щетиной для глубокой очистки ковров.

2. Количество датчиков.
Производители предлагают оценивать различные модели роботов-пылесосов по количеству датчиков и сенсоров, которыми они оборудованы.

Многочисленные датчики на корпусе пылесоса определяют препятствия и минимизируют столкновения с ними. Роботы могут быть оснащены инфракрасными датчиками, позволяющими им работать в темноте. Ультразвуковые сенсоры распознают прозрачные (стеклянные) объекты, помогая прибору избегать столкновений с ними. А благодаря датчику обрыва, пылесос не упадёт с лестницы или другой возвышенности — крайне желательно, чтобы модель была им оборудована, если предполагается использование пылесоса в помещениях с лестницами.

Для того, чтобы продемонстрировать способность робота реагировать на препятствия и преодолевать их, обходить разбросанные мелкие предметы, перебираться через провода и т. д., некоторые производители проводят в крупных торговых центрах такие испытания-презентации. Также множество тематических роликов можно найти в сети Интернет. При просмотре оценивайте то, как прибор может маневрировать в тесном пространстве, насколько узок корпус и какова высота пылесоса.

3. Конструкция колес.
Оцените и конструкцию подвески колёс, есть ли у них какое-то подобие рессор. Жёсткая подвеска часто приводит к тому, что, когда робот-пылесос заезжает под низкую поверхность, он по инерции «втискивается» под неё и повреждает колёса, а рессоры предотвращают эту поломку.

4. Маневренность.
Обратите внимание и на то, способен ли робот-пылесос эффективно очищать от пыли углы. В некоторых моделях для этого специально изменена форма корпуса (вместо круглой робот имеет прямоугольную форму). Некоторые производители пошли ещё дальше и сделали треугольные модели, которые без труда заходят в самые тесные углы помещения.

5. Расположение и размер щетки.
Данный параметр влияет на эффективность уборки в углах (и не только), идеальным выбором станет длинная, расположенная близко к краю щётка. В роботах-пылесосах могут быть и другие приспособления для очистки углов. Например, специальная заслонка, которая выдвигается при приближении пылесоса к стене и помогает эффективно собирать пыль и мусор.

6. Алгоритмы движения при уборке.
Между собой роботы-пылесосы различаются и алгоритмами движения при уборке. Их может быть предусмотрено несколько, обычно до трёх-четырёх. Как правило, в пылесосе есть режимы с движением по спирали, с произвольным перемещением и с движением вдоль стен. Могут быть и другие варианты.

fc8796_01_image_08.jpg

7. Время работы и длительность зарядки.
Один из показателей эффективности пылесоса — это длительность его непрерывной работы. Чем дольше пылесос может работать, тем большую площадь он очистит. В большинстве моделей время непрерывной работы составляет 100-120 минут, но есть и рекордсмены, которые могут работать без подзарядки до 200 мин. В основном все роботы оснащаются аккумуляторами высокой ёмкости, которые приходится заряжать в течение довольно продолжительного периода времени, не менее 4-5 часов.

8. Возможность возобновления маршрута уборки.
При уборке больших помещений также желательно, чтобы в устройстве была предусмотрена возможность возобновления уборки с того места, где она прервалась. Это может быть, например, функция «Возобновление маршрута», которая помогает пылесосу определять своё местонахождение (если заряд батареи заканчивается) и после подзарядки продолжить дальнейшую уборку без повторов на ранее очищенных сегментах.

9. Мощность всасывания и уровень шума.
Первый параметр у роботов-пылесосов невелик, и не все производители указывают мощность всасывания пылесоса. Обычно она не превышает 20-25 Вт. Что касается шумности, то роботы-пылесосы работают тише своих неавтоматических коллег, но тоже достаточно громко: уровень шума, производимый ими, составляет 55-60 дБ.

10. Вместительность пылесборника.
Она обычно составляет 300-500 мл. И тут мы не откроем Америку, если посоветуем выбирать модель с вместительным контейнером - реже придётся его опорожнять.

11. Высота препятствий, которые способен преодолевать пылесос.
Большинство моделей рассчитаны на барьеры высотой не более 1-1,5 см. У некоторых пылесосов проходимость выше: они в состоянии преодолевать препятствия высотой до 2,2 см.

Исходя из вышеперечисленных параметров, Вы сможете более взвешенно подойти к выбору и покупке робота-пылесоса и будете иметь более полное представление о том, как именно модель подойдёт для уборки в Вашем доме. Приобрести робот-пылесос по выгодной цене Вы всегда можете в интернет-магазине Vasko.ru. Заходите на наш сайт, выбирайте и заказывайте!

Перейти к выбору своего робота-пылесоса!