Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
0
Доставка +7 (495) 775-27-67 Корзина: 0

Как правильно ухаживать за духовым шкафом? Делимся советами! New

image alt

Правильный уход за бытовой техникой — залог ее долговечности и эффективной работы. Заботы требует каждый предмет бытовой техники, будь то варочная панель, стиральная машина или духовой шкаф. Сегодня мы поделимся с вами советами о том, как правильно ухаживать за духовым шкафом.

1. Перед первым применением.
В новой бытовой технике присутствует так называемый «заводской запах». Избавиться от него вам помогут следующие процедуры:

- Выберите режим «нижний нагрев», задайте максимальную температуру и оставьте духовой шкаф включенным на час;
- Затем задайте режим «гриль» и прогрейте духовой шкаф также на максимальной температуре 15 минут.
- Если у вас духовой шкаф с паром, воспользуйтесь режимом «верхний + нижний нагрев» с максимальной температурой и прогревайте духовой шкаф 1 час, а затем включите режим «горячий воздух» и оставьте технику работать 15 минут.
- После вышеописанных действий протрите духовой шкаф мягкой тряпкой с чистящим средством и оставьте открытой дверцу на 20 минут.

2. Чистка духового шкафа.
Проводить профилактическую чистку духового шкафа желательно после каждого использования, чтобы избежать появления застарелых загрязнений — на их устранение вам придется потратить куда больше времени, чем на профилактическую чистку.

- Все процедуры по очистке выполнять следует после полного остывания техники и при хорошем освещении (так вы будете замечать все пятна и загрязнения).
- Дверцу духового шкафа протирайте влажной мягкой губкой (избегая использования абразивных средств), а потом — сухой тряпкой.
- После каждого использования противни и решетку духового шкафа следует очистить и просушить. Используйте для этого мягкую тряпку, смоченную в теплой воде с моющим средством.
- Для удобной чистки камеры духового шкафа извлеките направляющие противней.
- Если у вас есть аксессуары с антипригарным покрытием, для их чистки не следует использовать агрессивные чистящие средства, предметы с острыми краями или посудомоечную машину. Это может привести к повреждению антипригарного покрытия.
- Стойкие загрязнения следует удалять с помощью специальных чистящих средств.
- Термощуп, телескопические направляющие и другие дополнительные аксессуары духового шкафа лучше мыть вручную, а не в посудомоечной машине.

3. Чистка внутренней камеры духового шкафа.
В зависимости от вида духового шкафа, различаются три вида чистки:

- Самоочистка (пиролиз).
Когда придет время почистить духовой шкаф, он сам напомнит об этом. Вам нужно просто включить самоочистку — пиролиз, который превратит загрязнения в золу. После достаточно убрать ее влажной салфеткой или пылесосом, и ваш духовой шкаф засияет как новый.

- Каталитическая очистка.
Система каталитической очистки позволит забыть об утомительной ручной уборке. Специальные частицы катализатора, входящие в состав эмали, которая покрывает стенки камеры, расщепляют молекулы жира. Жир при достижении температуры 250°C расщепляется на воду и сажу, которые затем поглощаются сорбентом. По окончании работы духового шкафа нужно будет только протереть камеру мягкой влажной губкой, и чистота обеспечена.

- Очистка паром.
Один из самых простых способ очистки. В зависимости от модели духового шкафа с паром процедура может отличаться, поэтому внимательно ознакомьтесь с ней в руководстве по эксплуатации перед началом.

С течением времени в духовом шкафе с функцией пара может появиться накипь. Для предотвращения образования накипи необходимо периодически чистить детали парогенератора духового шкафа специальным чистящим средством от накипи. После каждого процесса приготовления на пару сливайте воду из резервуара.

Совет: Духовые шкафы с паром легко очищаются при помощи режимов “горячий воздух+пар”, делая этот процесс проще и удобнее!

4. Очистка стёкол в дверце духового шкафа.
Большинство современных моделей духовых шкафов предусматривают возможность снять стёкла дверцы для их дальнейшей чистки. Для этого сперва необходимо снять дверцу, а уже потом вынимать из нее стеклянные панели. Этот порядок действий поможет вам избежать ситуации, когда дверца может неожиданно захлопнуться при попытке вынуть из нее стекла.

Совет: стекла духового шкафа можно мыть в посудомоечной машине!

5. Очистка уплотнения дверцы духового шкафа.
Регулярно проверяйте состояние уплотнения дверцы: оно проходит по периметру рамки камеры духового шкафа. В случае повреждения уплотнения дверцы не используйте духовой шкаф, а обратитесь в авторизованный сервисный центр. В качестве профилактики уплотнение следует протирать влажной мягкой губкой.

6. Замена галогеновой лампы.
Чтобы заменить галогеновую лампу, выключите духовой шкаф и дождитесь полного его остывания. Отключите духовой шкаф от сети электропитания. На дно внутренней камеры положите ткань — она защитит от повреждения плафон лампы и поверхность духового шкафа.

Всегда держите галогеновую лампу в перчатках или тканью, чтобы не оставить на лампе жировые следы, которые могут выгореть и оставить пятна. Замените галогеновую лампу духового шкафа на аналогичную с жаростойкостью 300°.

Следуйте этим несложным правилам по уходу за духовым шкафом, и Вы продлите срок службы своей бытовой техники, а пользование духовым шкафом каждый раз будет приносить только удовольствие!

Интернет-магазин бытовой техники Vasko.ru предлагает своим покупателям широчайший выбор духовых шкафов различных моделей от ведущих мировых производителей по самым доступным ценам. Выбирайте и заказывайте!

Перейти к выбору своего нового духового шкафа!